Купола

chut_bylo_ne


Сообщество о чудесных спасениях.


Previous Entry Share
Про ангела-хранителя
kentheare wrote in chut_bylo_ne
В его существовании я убедилась, когда мне было восемнадцать - жаль, не стала от этого ни мудрее, ни религиознее. И вообще ничего не стала. Восприняла это, как обыденный факт - как существование снега зимой, черники летом и старшего дворника Нади с метлой в каморке под лестницей.

Случилось это так. Мне было восемнадцать, было лето, и я поперлась к дорогому другу паразиту к черту на кулички на станцию метро Приморскую а потом еще пилить на троллейбусе. Это, дети, было дремучее время, когда ни маршруток, ни мобильных телефонов еще не наличествовало в природе. Это первая важная деталь. Вторая, не менее важная - это чистое безумие, в котором пребывали мои родичи, каждое лето снимавшие дачу, а потом отживавшие там свои кровные деньги, чего бы им это ни стоило. Восемнадцать лет - тяжелый возраст. Ты уже на даче сидеть не можешь и вообще у тебя учеба, работа и дорогой друг паразит. Но мама начинает рыдать слезами, когда ты возвращаешься домой после девяти, потому что после этого времени девушки как раз и начинают черт-те-чем заниматься сразу по звонку будильника. Компромиссом был созвон в 10 вечера. На даче телефона не было, звонили мне, из будки у канавы. В 10 вечера следовало быть дома, чтобы ответить на звонок.

Длинная преамбула кончилась, дальше будет интереснее

Позанимавшись черт-те-чем в неустановленное время, я отправилась от дорогого друга паразита домой по длинному маршруту, тщательно рассчитанному на предмет успеть к 10-ти часам. Сначала пилить на троллейбусе, потом метро, потом пешком, потом лифт, и я паинька.

Щаз.

Сначала сломался.троллейбус. Между двумя остановками, ага. Пришлось из него выскакивать и бежать до метро - денег на машину не было, а маршруток, дети мои, в те дремучие времена еще не придумали. Ну, или не придумали в нужном количестве. Бабуля уже точно не помнит.

Я влетела в метро, скатилась по эскалатору вниз и рухнула в вагон. Я еще успевала, но уже впритык.

Потом остановился поезд в метро. И стоял двадцать минут. Я бы и тут выскочила и побежала по рельсам, но меня почему-то не спросили. Я опаздывала.

Выскочив из вагона на своей станции, я ринулась к эскалатору и увидела, что выход перекрыт. По невнятным причинам оба эскалатора наверх не работали, а у подножия ковырялись мужики в спецовках.

Ласково выругавшись (я была очень нежной девочкой, куда все делось, б**дь), я, почти рыдая, прыгнула в поезд и поехала на другую станцию. Оттуда тоже можно было добраться до дома, но оно было уже далеко. Транспорта там не было никакого. Я бежала всю дорогу, задыхаясь и в слезах. Это был полный трындец. Я опаздывала. почти на час.

Подковыляв на трясущихся ногах к подворотне, я увидела, что поперек арки вплотную ко входу, полностью перекрывая путь, выкопана широкая канава. Внизу дымилась серная кислота и торчали какие-то железки. Прыгнуть я не решилась. Пришлось обходить квартал кругом и заходить во двор с другой стороны. Бежать было уже бессмысленно, но я все равно бежала, поскольку не соображала совсем ничего.

Я поднялась на лифте на пятый этаж. Двери лифта выходили на площадку. Чтобы попасть домой, нужно было, выйдя из лифта, круто завернуть за угол, в открытый предбанник, из которого вели двери в две квартиры - нашу и соседскую, напротив. Я завернула.

Пол и стены предбанника были аккуратно ровным слоем залиты кровью.

То есть, я это так увидела. На самом деле, конечно, все было, наверняка, не так. Но кровь там, несомненно, была, и ее было много.

Никакого шока я не испытала. Мне все было пофиг. Опоздание на час было катастрофой. Я была в глубокой истерике еще до того, как влезла в этот лифт. Так что я просто прошла туфельками на каблучках по этому полу, открыла дверь и вошла в квартиру.

На следующий день я узнала, что сосед из коммуналки напротив, горький пьяница и вечно малость не в себе, вечером предыдущего дня окончательно свихнулся. Он зарубил топором своих соседей по квартире, а потом, вырвавшись на площадку, случайно проходившего мимо парня с верхнего этажа. Все это мне изложил очень молоденький и хлипкий на вид дядя в милицейской форме, который пришел любопытствовать, не слышала ли я чего конкретно вчера в 10 часов вечера.

Я вот что думаю. У меня все-таки очень старательный ангел-хранитель. Ответственный такой. Перья, наверное, по утрам не меньше ста раз расчесывает, и никогда не делает пометок в книге коготками. Перестраховщик, вот что я думаю. И еще я думаю, что я свинья. Больше двадцати лет прошло, а я так и не сообразила, что бы такого тоже для него сделать. Ну, чехольчик, может, на крылья, или бант на хвост. А ну как у него нет хвоста? И шить я не умею. Бесполезное я и бессмысленное существо. Я так думаю.
...................................................................................................................
Продублировано из журнала автора по просьбе [info]miiir

  • 1
Нда.
Похожие вещи тоже были.

А одна моя знакомая, встретив в лифте маньяка и услышав вопрос "жить хочешь?" честно ответила "нет", а потом спокойно вышла из лифта и пошла в гости.
Маньяк офигел и не стал ничего делать )

Ну да, наверняка было: это же такая классика, как я понимаю - вроде того, как люди по невнятным причинам, очень стараясь успеть, все равно не успевают на падающий после самолет. Тут забавно только то, что шагов много.

С маньяком - очень здОрово. Я где-то сто лет назад читала рекомендацию, что таким еще хорошо стихи декламировать, и они фигеют - видать, очень стихов боятся еще со школьного курса литературы:)

Со стихов не только маньяки фигеют, но и обычные люди в очереди или троллейбусе, уже готовые начать ссору.

Вот! оружие массового поражения.

И про старушку, которая декламировала стихи и при этом била хулиганов по голове )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account